"Es blüht ein herrlicher Baum in unserem dorischen Land: unsere süße, silberne Amme, die Olive. Selbsterzeugt und unsterblich, ohne Furcht vor Feinden, trotzt ihre zeitlose Stärke Übeltätern alt und jung, denn Zeus und Athena wachen über sie mit nimmermüden Augen" (Sophokles, Ödipus auf Kolonos)
Die alten Griechen verehrten den Olivenbaum als Geschenk der Götter, er war ihr heiliger Baum. Laut Altem Testament sandte Noah eine Taube aus, um festzustellen, ob die Sintflut vorüber sei. Sie kehrte zurück mit einem Olivenzweig im Schnabel - mit dem Symbol des Lebens!
Die trockene Mani im Süden der Peloponnes ist ein von der Sonne verwöhnter Landstrich, ein idealer Standort für das Gedeihen besonders aromatischer Oliven. Immer wieder zieht es uns mit unseren Reisegruppen in diese wunderschöne Gegend, in das ursprünglich gebliebene Fischdorf Agios Nikolaos. Es führen herrliche Wandertouren auf alten, wieder gepflegten Ortsverbindungswegen in die nähere Umgebung durch die unendlichen Olivenhaine. In dieser herrlichen Gegend sind die Böden besonders mineralhaltig. Hier gedeiht die Koroneiki-Olive, aus der ein besonders hochwertiges Olivenöl gewonnen wird. Die Ernte ist relativ stabil und beträgt bis zu 25 kg pro Baum. Diese Olivensorte garantiert ein erstklassiges, aromatisches Olivenöl.
Olivenöl ist erwiesenermaßen ein gesundes Lebensmittel. Es enthält rund 74 % einfach ungesättigte Fettsäuren und rund 10% mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Durch regelmäßigen Genuß kann Herz- und Gefäßkrankheiten vorgebeugt werden, denn Fett- und Cholesteringehalt des Blutes werden reduziert. Im Mittelmeerraum, wo reichlich Olivenöl verzehrt wird, ist der Anteil an Krebserkrankungen geringer als bei uns. Olivenöl kann therapeutisch auf Magengeschwüre wirken und hilft bei Verdauungsproblemen. Es gibt viele weitere Beispiele für die positive Wirkung von Olivenöl auf den menschlichen Organismus. Natürlich kommt es im Wesentlichen auf die Qualität des Öls und auch auf die Art der Pressung an.
Unseren Olivenbauern Christos haben wir nun schon mehr als 10 Jahre bei der Ernte und der Pressung seiner Oliven begleitet. Er erzeugt seit mehr als 25 Jahren biologisches Öl, das regelmäßig einer strengen Kontrolle unterzogen wird und ein Zertifikat besitzt.
Biologisch angebautes Öl: Es ist frei von Rückständen, der Säurewert liegt weit unter dem für "Natives Olivenöl extra" geforderten Wert von 0,8.
Im Sommer 2022 gab es mehrmals ergiebige Niederschläge, dazwischenliegende Trockenabschnitte bewirkten, dass sich die Olivenfliege nicht gut ausbreiten konnte. Auch im Herbst gab es immer wieder Niederschläge, das hat eine ertragreiche Ernte beschert. Unser Öl hat auch dieses Jahr wieder eine außergewöhnlich gute Qualität.
Preise 2024 | |
5 Liter | ausverkauft |
3 Liter | ausverkauft |
1 Liter | 19,50 € |
0,75 Liter | 14,90 € |
0,5 Liter | 10,50 € |
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Zu beziehen: direkt bei uns in Ringingen oder jeden ersten Freitag im Monat auf den Wochenmärkten in Erbach und Blaustein, jeden 2. Freitag im Monat auf dem Wochenmarkt in Oberdischingen. Weil das Öl schon ab 7 Grad Celsius dickflüssig wird und dann aussieht, als sei es "schadhaft", gehen wir in den Monaten Januar und Februar nicht auf die Märkte. Diese "Eindickung" passiert auch im Kühlschrank, sie ist aber gar kein Problem, sondern ein Zeichen, dass es sich um ein gutes Öl handelt. Bei Zimmertemperatur ist das Öl nach einigen Stunden wieder flüssig.
Sie finden unser Öl auch im Naturkostladen "Erdapfel" in Ulm-Söflingen, in der Gärtnerei "Querbeet" in Ulm Grimmelfingen, im "Dorflädele" in Wippingen und im "Reformhaus Reinhard" in Bad Camberg.
Unser Unternehmen ist zertifiziert gemäß EG-Öko-Verordnung durch die ABCERT AG: DE-ÖKO-006
Einsicht in die Bescheinigung bekommen Sie hier.
Barrierefreiheit: Unsere Reisen sind für Menschen mit eingeschränkter Mobilität und anderen Behinderungen im Allgemeinen nicht geeignet. Ob diese Reise dennoch Ihren individuellen Bedürfnissen entspricht, erfragen Sie bitte bei uns.